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D’ici et d’ailleurs

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D’ici et d’ailleurs
« Tous les goûts sont dans ma nature », chante parfois notre aventurier… Mais, de petits déjeuners complets en sauces aigres-douces, de french breads en « pickles » créoles, y a-t-il encore une saveur au monde qui puisse surprendre le palais de notre homme ? « Dame », dirait ma belle-mère, « s’il n’y avait qu’un goût, il n’y aurait qu’une sauce… »

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
47
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Savez-vous quoi ? Notre ami François est reparti en voyage. Arrivé à Pékin, il s’est souvenu d’une recette tchèque, en visitant la Grèce, il a mangé du Chou chinois et dans les environs de Prague, s’est délecté de barigoules… Tout est dans l’art de ne pas mélanger ses petites fiches. Mais, vous savez, François est un homme très organisé…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
41
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Amis lecteurs, versons une larme attendrie sur ce quarantième D’ici et d’ailleurs qui sera aussi le dernier ! Eh oui, souvenez-vous, nous avions inauguré cette fantastique rubrique dans le n° 37 de votre revue Valériane, en marge de la préparation de votre salon Valériane, 18e du nom… Quant à notre vaillant globe-trotter qui nous a rassemblé toutes ces recettes du monde entier, soyez rassurés, il nous revient dès notre prochain numéro… avec une rubrique flambant neuve !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
76
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs
Läckerli, cotignac, pesto, pickles… C’est en quelle langue, tout cela, dites-moi ? Créole, volapük, espéranto, pidgin-english ? Vous n’y êtes pas : c’est le langage universel de l’estomac qui permet à notre grand voyageur de survivre dans les conditions les plus extrêmes. Comme une trattoria génoise ou un gasthaus du cœur de Bâle, par exemple, une auberge du centre de la France ou n’importe quelle gargote du plat pays…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
56
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Où nous emmène-t-il faire la cuisine, ce mois-ci, notre infatigable voyageur ? Quelque part dans le monde, entre l’Indonésie et la Scandinavie… Cela vous convient-il ? Préparez vos valises et n’oubliez surtout pas d’y glisser un couteau, une fourchette…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
40
Page:
34
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Le voilà reparti sur les nombreux chemins de la gastronomie, notre globe-trotter de la biodiversité… Où nous emmène-t-il cette fois-ci ? A la fois très loin et tout près. Il nous propose d’accommoder de manière originale des fruits et légumes qui nous sont extrêmement familiers : brocolis, châtaignes, pommes de terre, kiwis… Mais vous, amis lecteurs, êtes-vous prêts à vous laisser surprendre ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
38
Page:
32
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Chapeau de l'article:

L’hiver est là ! Mais, quoi ? Croyez-vous que notre ami le globe-trotter a chanté tout l’été, qu’il a bourlingué de contrée en contrée sans se soucier d’engranger un petit pécule pour la saison des frimas ? C’est bien mal le connaître. Au grenier de François, il y a des fèves et des navets ! Puis, tout à coup, en plein janvier, lui prend une grosse envie de bananes…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
45
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Manger, encore et toujours manger ! Etre imaginatif, faire preuve de créativité, faire coïncider en permanence le goût et le bien-être. Sans cesse marier gens et denrées… Dans le grand tableau des possibles, mettez en abscisse les peuples, en ordonnée les fruits et les légumes… Alors, que demandez-vous ? Un Suisse et un cardon, un Italien et un poireau, une mangue et un Indonésien, une orange et un Américain ? Patience, patience, l’ordinateur travaille, la réponse ne va pas tarder à sortir…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
58
Page:
30
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D’ici et d’ailleurs, vingt-septième ! Eh oui, notre sémillant globe-trotter gourmand avait inauguré sa rubrique dans le numéro 37 de votre revue Valériane. Et nous voilà déjà au 63. Faites le compte, c’est plus d’une centaine d’idées créatives, à nulle autre pareille, qu’il vous a déjà prodiguées au fil des ans… Et ce n’est pas fini ! Car notre homme, aux quatre coins du monde, a en permanence, les papilles en éveil et le porte-plume à la main…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
63
Page:
30
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De l’Ancien Monde au Nouveau, de l’Atlantique au Pacifique et de l’Arctique à l’Antarctique, est-il encore un parallèle ou un méridien où notre vaillant brasseur de cultures et de saveurs n’ait pas encore été promener ses bottines ? Et de quoi nous parlera-t-il l’an prochain ? De cuisine galactique ou de recettes interstellaires ? Reprendrez-vous de ces pommes de terre sauce martienne, mon cher, ou de cette délicieuse meringue aux anneaux de Saturne ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
75
Page:
30
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Chapeau de l'article:

De Californie en Macédoine et d’Afrique centrale jusque dans la Suisse profonde où notre homme pose parfois ses valises, ce cher François et ses papilles gustatives en ont vu de toutes les couleurs ! Mais, en homme de bon goût, il sait toujours se souvenir des saveurs qui le font saliver et les retranscrire à notre intention dans ses précieux carnets de voyage…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
46
Page:
30
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Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Voilà une rubrique qui prend forme… Imaginez-le, notre vieux Couplan, cheveux aux vents et sandales aux pieds, arpentant les chemins de la gastronomie mondiale, une batterie de cuisine au fond du sac à dos. Mais, me direz-vous, quoi de plus commun qu’un chou et quelques noix ? C’est que, ami lecteur, tout est dans la manière, tout est dans la manière…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
39
Page:
28
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Chapeau de l'article:

Un prix citron pour sa lemon mousse, non, vous n’y pensez pas ? Notre bon François en deviendrait aussi rouge qu’une betterave ; c’est qu’il en ferait même tout un bortsch… En pareil cas, recourrez au gingembre : une bonne rasade de « jus » pour stimuler les sens ! Vous verrez, vous en ferez un vrai chou ; tout miel, tout caramel… Carottes et petits oignons en prime…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
72
Page:
34
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Chapeau de l'article:

L’hiver est là et notre homme court toujours… Peut-être est-il aux antipodes, avec les kangourous d’Australie, ou quelque part en Mandchourie à remonter le fleuve Amour, ou à digérer son boulghour sous un palmier de l’Algérie… Nul ne sait où il court, il n’a ni GSM ni GPS, nul satellite ne suit son chapeau à la trace… Il est toujours ailleurs, il n’est déjà plus là… Mais l’essentiel n’est-il pas qu’il nous fasse toujours rêver ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
57
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs
(extrait du Petit Larousse – édition 2074)
Couplanesque : adj. (fin XXe : de Couplan). Qui a le caractère écologique et tout à la fois imbibé de ferveur qu’eut l’intérêt porté par François Couplan au monde des plantes sauvages. Une randonnée couplanesque. Un appétit couplanesque. à Par ext. Sublime et végétal. Un panorama couplanesque.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
64
Page:
30