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Recettes Bio

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Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
Mousse d’avril aux asperges
Bouquet d’asperges à la crème douce et vanillée
Salade timbale aux dés de tofu
Salade de lentilles, quenelle crémeuse et radis roses

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
88
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
La crème d’azukis au tamari
Mousseline corail à l’orange
Pétales de concombre en sauce légère et citronnée
Glace express aux framboises, une recette magique !

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
90
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Simplicité des cuissons, simplicité des ingrédients… Ajoutez un rien de créativité dans les alliances de parfums et de goûts. Vous aurez trouvé la formule pour un été réussi !
Si vous préférez le barbecue, vous n’aurez pas tort puisque le feu de l’été correspond bien aux grillades. Et ne grillez pas que la viande… Les légumes, comme l’aubergine et la courgette mais aussi l’oignon, s’y prêtent parfaitement. Le tout, en tranches. Huile d’olive et herbes provençales vont sublimer vos préparations.
L’amer en médecine chinoise est le goût à privilégier en été car il renforce l’organe correspondant : le cœur, empereur en cette saison !

Auteur:
Par Christine Lenselaer
Numéro de revue:
138
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Rolicos de Noël au thé matcha
– Spritz sans gluten

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
122
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Qu’est-ce qu’on mange en automne ? Eh bien, commençons à puiser tout doucement dans nos réserves : qu’allons-nous faire, par exemple, de toutes ces tomates de l’été consciencieusement engrangées, soit en bouteilles en verre – un peu comme de la confiture -, soit au congélateur ? Eh bien, commençons par en faire un potage tout simple.

Auteur:
Par Christine Lenselaer
Numéro de revue:
140
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Légumes au bouillon, sauce confite aux oignons rouges
– Soupe Miso mi-zeste
– Fondant au potimarron
– Velouté de courge butternut aux châtaignes

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
98
Page:
36
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Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

C’est pas des salades ! Promis juré ! Croix de bois croix de fer, si je meurs je vais en enfer ! Aujourd’hui, nous partons dans la poubelle chercher nos ingrédients. Vous n’imaginez pas ce que l’on peut trouver dans une poubelle … les ressources inépuisables de nos bacs à ordures !

Auteur:
Alain Maes
Numéro de revue:
60
Page:
20
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Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Dans la revue précédente, les recettes étaient consacrées au céleri branche, jaune ou français. Les avez-vous essayées ? Passons maintenant au céleri rave. Souvent servi, râpé, assaisonné de mayonnaise et présenté avec un choix de diverses crudités, il gagne pourtant beaucoup à être présenté sous bien d’autres formes.
Cuisinez-le en potage, en entrée chaude ou froide, agrémentez en vos plats de viandes. Certes fort en goût, il accepte pourtant la compagnie d’autres légumes tout en diffusant ses saveurs. Vous avez l’avantage de pouvoir le conserver à l’état frais pendant une bonne partie de l’hiver et si le cœur vous en dit, faites… « un petit tour à la cuisine »… et variez vos menus !

Auteur:
Jacques Dupret
Numéro de revue:
47
Page:
24
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Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Surprises poudrées au chocolat
– Cappuccino cannelle et caroube
– Porridge de châtaigne
– Pépites de granola

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
104
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
Gâteau de carottes au citron
Fondants au citron
Ratatouille d’hiver
Gâteau de châtaignes et pruneaux

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
87
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…
Au sommaire :
– Tagliatelles de courgette crue
– Ratatouille en deux cuissons, sauce multicolore
– Velouté de tomates aux légumes, parfumé à la badiane
– Quinoa façon riZotto rouge

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
84
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Dans les régions où le climat permet la culture des laitues d’hiver, il est très agréable de profiter de ces légumes pleins de fraîcheur pendant la « mauvaise » saison.
En altitude ou en situations climatiques plus rudes, si vous disposez d’une serre, profitez-en ! Sinon, en fin de saison, dès que les protections habituelles ne sont plus efficaces, et avant l’arrivée du gel et des grands froids, il est indispensable de récolter les laitues d’hiver, romaines, chicorées scaroles ou autres pains de sucre…
Il est alors grand temps de surveiller le thermomètre afin de profiter de vos récoltes. Consommez les en salades et crudités, ou, cuisinez les… De nombreuses recettes peuvent être élaborées. Elles sont riches en goût et vous en profiterez au maximum.
Et si la congélation ne vous rebute pas, vos préparations précuites pourront vous permettre une consommation échelonnée de la production du potager durant la saison hivernale.

Auteur:
Jacques Dupret
Numéro de revue:
43
Page:
28
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

En raison de la forme de ses feuilles, les Romains l’appelaient « pelli pedem ». En français, cela se traduit par « pied de poule » ! Au cours des âges, après moultes transformations, il est devenu notre pourpier. La plante sauvage ou cultivée est consommée depuis l’Antiquité jusqu’au XVIIIe siècle, avant d’être délaissée.
De nos jours, seuls les méridionaux en font une consommation régulière, principalement dans le mesclun. Cependant, pour notre plus grand plaisir, elle réapparaît depuis quelques années dans les jardins et les assiettes.
Sa consommation devrait être favorisée car elle est agréable au goût, fraîche dans les salades et, ce qui ne gâte rien, elle a la propriété de faciliter le transit intestinal. Faites-la donc entrer dans vos jardins, votre cuisine et sur votre table.
La Claytone de Cuba, quant à elle, se consomme crue ou cuite. Elle se cuisine comme l’épinard.

Auteur:
Jacques Dupret
Numéro de revue:
42
Page:
24
Catégorie de l'article:
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Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Tartinade mi-cajou au gingembre frais
– Pesto de fanes de radis
– Mi-cuit au chocolat et kiwi
– Marbré chocolat et paprika

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
95
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
1. Velouté de potimarron à la cannelle, crème et éclats de noisettes
2. Tarte au potimarron pour Halloween
3. Compote pomme-potiron à la cannelle
4. Fondant aux pruneaux, sauce miel-amandes

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
109
Page:
36