Producteurs Bio N&P

Pour une agriculture biologique authentique, locale, paysanne et rémunératrice.

Fromagerie du Gros Chêne

Daniel Cloots-Pommier

Fromages

Adresse 
Gros-Chêne 2, 5372 Havelange

Une passion fromagère née de la montagne à Méan

C’est dans le hameau du Gros Chêne, à Méan au cœur du Condroz, que Daniel choisit d’installer sa famille dans les années 1980 pour donner vie à sa passion : le fromage au lait cru. Inspiré lors d’un séjour en Ardèche, il crée son premier élevage de chèvres à Maffe et se lance avec un esprit autodidacte dans la fabrication de fromages artisanaux. En 1989, Daniel et sa femme Michèle arrêtent l’élevage au profit de la production fromagère, concentrant leurs efforts sur la qualité et la diversité. Le succès les conduit à transformer leur entreprise en coopérative sociale en 1997, bâtissant un projet à la fois solidaire et durable, qui compte aujourd’hui une équipe de collaborateurs.

Coopérative : gouvernance partagée et valorisation locale

La coopérative regroupe actuellement une soixantaine d’actionnaires – producteurs, coopérateurs ou travailleurs – tous égaux selon le principe « un homme, une voix ». Bien que la famille Cloots demeure majoritaire, la gouvernance reste ouverte et démocratique. L’idée est de créer ensemble un outil au service des producteurs fermiers, tout en conservant la flexibilité d’une structure familiale. Le lait de vache est acheté à la coopérative Biomilk-Biolait, tandis que celui de brebis et de chèvre est collecté auprès d’éleveurs locaux. La production hebdomadaire varie selon la saison, allant de 3 500 à 5 000 L de vache, 600 à 1 500 L de brebis, et 3 000 à 8 000 L de chèvre, permettant régulièrement d’enrichir la gamme fromagère.

Des fromages au lait cru pour tous les goûts

À la Fromagerie du Gros Chêne, la gamme est impressionnante : une trentaine de fromages fabriqués au lait cru (sauf certaines spécialités caprines en cas de manque de lait bio), allant des pâtes pressées (Tomme du Doyard, Randonneur) aux pâtes fleuries et persillées (Chevrin, Bleu d’Adèle), en passant par les classiques frais ou fermentés (Faisselle, Maquée). Les charactères, les textures et les saveurs si diverses traduisent la créativité, le savoir-faire et l’ancrage du terroir. Distribués dans une boutique locale, lors de marchés ou via près de cinquante revendeurs à travers la Belgique, ces fromages incarnent l’idée d’un goût authentique…