Cycle de conférences-débats « graines de territoires »
Jeudi 22 janvier 2026 – 19h30 – Cycle de conférences-débats « graines de territoires » (1/4)
Histoire(s) de blés et d’Occident, par Didier Demorcy
Cette première conférence nous raconte l’histoire du blé dans le temps long : des premiers semis du Paléolithique aux récoltes fragilisées par le capitalisme mondialisé. Une causerie imagée qui explore la coévolution — botanique, culturelle et politique — entre certains peuples et quelques espèces de céréales panifiables.
Didier Demorcy est réalisateur de documentaires et enseignant. Il est également cocréateur de plusieurs collectifs d’« activistes-chercheurs » et membre de l’association Li Mestère.
Mercredi 11 février 2026 – 19 h30 – Cycle de conférences-débats « graines de territoires » (2/4)
Du blé au pain
Après la projection du documentaire « Du Blé au pain dans la région de Wéris » (Musée de la Vie Wallonne), trois intervenants se partageront la soirée.
“Notre pain est politique” par Caroline BALTUS et Axel COLIN A une époque où la filière conventionnelle du grain au pain est arrivée à une impasse écologique et sanitaire, certains acteur-ices de terrain tente humblement de faire autrement, localement et collectivement. Caroline est boulangère artisanale, maman et fondatrice de Painprenelle à Mormont. Son compagnon, Axel Colin, est boulanger au Moulin d’Odeigne (Manhay). Ils partagent le même amour du bon pain et des savoir-faire traditionnels.
Pain au levain et nutrition par Jean-Marc HENRION Qu’est-ce qu’un bon pain ? Dans quelle mesure le levain est-il bénéfique pour notre santé ? Ensemble, découvrons les principes d’un pain qui nourrit. Jean-Marc HENRION est professeur de boulangerie à Neufchâteau et consultant à l’étranger pour Ex-Change-Expertise Asbl.
Débat animé par Veronique Huens de Nature et Attitude, avec la participation de Marc DEWALQUE. Marc est ancien boulanger et artisan, auteur du livre Levain. Véritable chercheur et autorité internationalement reconnue pour son expertise autour des céréales panifiables le levain et le pain.
Jeudi 12 mars 2026 – 19h30 – Cycle de conférences-débats « graines de territoires » (3/4)
Des semences pour cultiver l’autonomie
“Mauvaise Graine” : un (très) court métrage de fiction abordant le thème de la biodiversité, des semences et de leur interdiction, ainsi que la notion de sécurité alimentaire. Réalisé par Nadège Herrygers, production Duno Films.
Résister à la confiscation, par Murielle DEGRAEN. Catalogues officiels, certificats d’obtention végétale, hybrides, brevets, OGM/NTG… L’industrie agro-alimentaire s’acharne à confisquer les semences à son profit : comment résister ? Murielle Degraen travaille chez Nature & Progrès.
Profession : semencière, par Fanny LEBRUN. Comment fabrique-t-on des semences ? Quelles sont les difficultés des petits semenciers indépendants et de quoi auraient-ils besoin ? Fanny Lebrun est fondatrice de l’entreprise semencière Cycle en Terre.
Jeudi 23 avril 2026 – 19h30 – Cycle de conférences-débats « graines de territoires » (4/4)
La forêt ardennaise
Histoire du massif forestier de Saint-Hubert, par Thierry PETIT. Un voyage à travers l’histoire passionnante de ce vaste massif forestier, et sa préservation par rapport aux grands enjeux d’aujourd’hui et de demain. Thierry PETIT est agent des forêts sur les Chasses de la Couronne de Saint-Michel Freyr depuis près de 30 ans.
De la graine à la forêt, par Eléonore SCHOLZEN. A la découverte du parcours de la graine, depuis le sommet de l’arbre jusqu’à la formation d’un nouveau plant. Commençant par la récolte, l’extraction, le stockage, la commercialisation puis la plantation en pépinière, vous connaitrez les étapes qui permettent de faire pousser les plants forestiers et les plants de haies qui sont plantés chez nous. Eléonore SCHOLZEN est attachée qualifiée auprès du Comptoir Forestier de Marche-en-Famenne (DNF).
Organisation pratique pour tout le cycle:
Adresse: L’Hors-lieu (La Gatte d’Or), 10d Sur le Foy, 6950 HARSIN
Prix libre.
Drink en fin de soirée.
Réservation vivement souhaitée via ce formulaire. Ne tardez pas : le nombre de places est limité.
Renseignements : murielle.degraen@natpro.be
Lien vers le formulaire d’inscription https://forms.gle/8khTRxLX22EXu8Y16
Le cycle « Graines de Territoires » est coorganisé par Nature & Progrès, Re-Sources au Fourneau et Nature et Attitude, avec le soutien de la Fédération Wallonie Bruxelles. Il propose un voyage au cœur des liens entre la nature, les semences et notre alimentation. Du blé au pain, de la graine à la forêt – des réalités qui traversent notre quotidien. Chaque rencontre explorera un aspect essentiel de notre alimentation, nos gestes d’aujourd’hui et les territoires que nous laisserons demain.