La ferme de la rue de l’Abreuvoir, à Tournay (Libramont), était l’ancienne grosse ferme du village avec ses cinquante-deux hectares, située dans le triangle Grandvoir / Petitvoir – Verlaine – Libramont, pas très loin de Semel et de sa « Petite Foire »… La ferme renaît aujourd’hui, grâce à la détermination de Simon Menot et à sa volonté de fabriquer un véritable pain régional avec un grain d’épeautre du sud de la Belgique…
Au milieu des années quatre-vingt, le corps de logis et sa toiture à « ciel ouvert » furent rachetés par les beaux-parents de Simon. Depuis lors, ces magnifiques volumes retrouvent vie : l’écurie et la belle porte cochère, l’ancienne étable à vaches, la porcherie et les immenses espaces sous toitures qui font office de granges à foin et à paille, et de grenier à blé, sont progressivement rénovés et occupés par les activités familiales. Simon et sa jeune famille habitent, quant à eux, dans une yourte à proximité… Cela permet aux deux familles d’organiser une rotation de l’occupation des lieux et de libérer de grands espaces pour la réorganisation de la reprise des activités agricoles en polyculture-élevage…