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Le rôle de la sélection variétale dans la qualité des céréales panifiables wallonnes

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Titre de l'article: Le rôle de la sélection variétale dans la qualité des céréales panifiables wallonnes
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Nul besoin, pour le lecteur averti que vous êtes, d’insister sur l’importance de la qualité du pain que nous mangeons. Il n’y a pas assez de place dans cette introduction pour énumérer les numéros de notre belle revue qui vantent les mérites d’un pain artisanal fait de farines artisanales ! D’accord. Mais avec quels blés ?

Paru dans Valériane n°131, l’article intitulé “Moins de 10% de céréales wallonnes dans nos assiettes” vous initiait à la problématique des céréales locales. Et quand on connaît la place qu’occupe la pain dans notre alimentation, on peut se demander comment nos céréales peuvent être si peu destinées à fabriquer nos tartines ? Des pistes de redynamisation de la filière céréalière wallonne, le projet Échangeons sur notre agriculture de Nature & Progrès en a développé plusieurs. A ce propos, nous vous invitons à venir discuter avec nous, le 15 novembre prochain – voir encart en fin d’article. Creusons donc encore un peu la question, d’ici là, en compagnie de Georges Sinnaeve, chercheur au Centre de Recherche Agronomique (CRA) de Gembloux, spécialisé en technologie céréalière.

Auteur: Par Mathilde Roda
Numéro de revue: 140
Page: 28

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