Producteurs Bio N&P

Pour une agriculture biologique authentique, locale, paysanne et rémunératrice.

A travers sa mention, Nature & Progrès Belgique met en avant une agriculture biologique qui relie producteurs et consommateurs, qui nourrit sainement une population locale, tout en accompagnant le producteur ou le transformateur dans son autonomie et sa résilience. Retrouvez sur cette page nos producteurs et transformateurs Bio Nature & Progrès, la démarche pour devenir producteurs ou transformateurs Nature & Progrès, la mention Nature et Progrès et son Système Participatif de Garantie. Retrouvez également l’agenda de nos visites SPG et CAA afin d’y participer !

L’annuaire et la carte
interactive

Retrouvez les producteurs et transformateurs Nature & Progrès près de chez vous

Devenir producteur ou transformateur N&P

Pour qui et comment ? Quels sont mes avantages à rejoindre la mention Nature & Progrès? 

La mention Nature & Progrès

Apprendre à connaître la mention Nature & Progrès, sa charte et le Système Participatif de Garantie

Nos producteurs et transformateurs près de chez vous

La carte intéractive ci-dessous vous permet d’identifier les producteurs et transformateurs bio de Nature & Progrès près de chez vous. Cliquez sur la carte pour visualiser tous nos producteurs en fonction de leur production. Lorsqu’il existe, le site du/de la producteur.trice est accessible via la carte afin d’obtenir des informations plus complètes sur son activité, où trouver ses produits, les horaires d’ouverture, etc.

Dernières actualités

S’associer pour reprendre la ferme – La ferme de la Sarthe
S’associer pour reprendre la ferme – La ferme de la Sarthe

La transmission des fermes constitue un des principaux enjeux pour le maintien de l’agriculture familiale en Wallonie. Comment reprendre une ferme sans subir la pression économique de l’endettement ? Pourquoi et comment s’associer dans cette aventure ? A la Ferme de la Sarthe, Valentine Jacquemart témoigne de son expérience.

Le label bio européen : un outil de base indispensable
Le label bio européen : un outil de base indispensable

Depuis sa première publication en 1991, la règlementation bio européenne a fait l’œuvre de plusieurs révisions. La dernière en date est d’application depuis le 1er janvier 2022 et des règlements nationaux sont toujours en cours d’élaboration pour en réguler l’application dans chaque Etat Membre. On entend d’ailleurs souvent que « le bio d’ici et le bio de là-bas ce n’est pas la même chose ». Remettons la ferme au milieu du village européen…

Des fromages du terroir – La ferme au vivier
Des fromages du terroir – La ferme au vivier

Entre Ardenne et Condroz, sur la verte commune de Neupré, Cyrille et Zoë élèvent en bio des vaches mixtes. Le lait est entièrement valorisé en fromages, maquée et beurre, et la viande est commercialisée sous forme de colis. Rencontre avec de nouveaux producteurs de la mention Nature & Progrès.