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Vers une Wallonie sans pesticides

Alternatives aux pesticides en céréales

Des céréales sans pesticides, c’est possible !

 

Rencontres en ferme

En 2019, Nature & Progrès a organisé 10 rencontres en ferme, afin d’illustrer les alternatives aux pesticides en céréales. Des producteurs bio nous ont accueilli au sein de leur ferme et ont partagé avec nous leurs pratiques. Il n’y a pas deux agriculteurs qui travaillent exactement de la même façon. Cette diversité est source d’inspiration. 

Ressources

Une brochure ayant pour but de mettre en avant ces alternatives suite aux rencontres en ferme, interviews et sondages réalisés dans le cadre de la campagne Wallonie sans pesticides est disponible. Découvrez-là brochure en ligne ou demandez-là nous en format papier via info@natpro.be.

Brochure
Des céréales sans pesticides, c’est possible !

Video
Céréales sans pesticides, alternatives préventives

Video
Céréales sans pesticides, alternatives curatives

Matinée de restitution des rencontres

30 septembre 2019 (CRAw – Gembloux) 

Suite à ces rencontres, les agronomes en charge du projet ont réalisé une matinée de restitution avec leurs conclusions. Elles ont remarqué que chaque ferme est unique. Celles-ci nécessitent donc des technicités à adapter à chacune d’elles. Cependant, elles ont un point commun : elles vivent toutes de leur exploitation ! De plus en plus de fermes passent au BIO et disent non aux pesticides chimiques de synthèse, ces poisons qui polluent l’environnement et sont néfastes pour la santé. Passer en BIO est un cap qu’aucun de ces agriculteurs ne regrette. Il est possible de passer d’une agriculture conventionnelle à une agriculture biologique en seulement 2 ans. La règle d’or est de revoir les pratiques agricoles qui permettent de se passer des pesticides.

Les alternatives aux pesticides chimiques de synthèse

Il existe des alternatives concrètes aux pesticides chimiques de synthèse. Il s’agit d’une part de mener de la prévention (à travers des techniques particulières de rotation, de choix de variétés, de semis, de cultures associées ou encore de compostage de fumier) et d’autre part, de pratiquer le désherbage mécanique.

50 participants du milieu agricole ou non

Le public était varié. Il y avait, entre autres, des étudiants en agronomie, des agriculteurs, des travailleurs du CRA-W, des responsables d’autres structures dans le secteur agricole ou encore des citoyens. Nous avons également eu le plaisir de compter parmi nous Bruno Schiffers, ancien professeur de la faculté d’agronomie responsable du Laboratoire de Phytopharmacie au sein de l’Unité « Analyse Qualité Risque » de Gembloux Agro-Bio Tech (Université de Liège).